신병주특강

페이지 정보

profile_image
작성자야쿠르트 조회 65회 작성일 2020-10-21 08:32:44 댓글 0

본문

조선의 왕으로 산다는 것 l 역사학박사 신병주 [최강1교시] [TBC-띠비띠]

역사의 대중화를 이끌고 있는 역사학자 '신병주'
우리가 평소 알지 못한 숨은 역사 이야기
하나하나! 차근차근!
조선시대 왕에 대한 이야기를 파헤치다!

#조선 #왕 #신병주

대한민국 최고의 강연, 최강1교시
khankorea : 사랑하는 훌륭한 코리언 여러분!! 이조실록(조선왕조실록 원본) 세종편에 이런 기록이있습니다."한글은 이세종(이도)이 만든것이 아니라 옛고려의 큰들을 본 따 만든것이다" 놀라운 기록 입니다.왜? 사관은 굳이 이런 기록을 남겨야 했을까요? 왜 이 기록을 남겨야 한다고 생각했을까요? 당시,이조실록을 기록했던 담당 사관은,중국황제가 직접 임명했기때문에 조선왕도 못건드렸습니다. 그만큼 조선왕조내에서는 왕보다 위에 있었다고 할수있습니다.그런데 당시 세종은 한글을 자기가 만들었다고 대대적으로 전국방방곡곡에 방을 붙이고 선전하며 심지어 해례본이란걸만들어 직접 창제한것처럼 속이고있었습니다.이 광경을 지켜보던 실록담담 사관은 후세에 이 진실을 알려야겠다고 생각한 것입니다.그런데 이조실록을 읽어본 국내역사학자는 한명도 없다는 사실..다만,다른사람이 일부분만 읽어서 이 사실을 숨기는데만 급급해왔습니다.여러분들 더 세종이 한글창제한걸로 알고들계시죠? 고려글이었다는 사실은 전혀 모르시죠.서울대 사학교수에게 이 부분에 대해 물어봤더니 생전 처음듣는다며 사실이냐고 되려 묻더라구요...아~ 아~ 수능암기교육제도하의 한국인들! 그리고 한국사학자들 모두 우리역사를 절반이상 잘못배워왔스습니다.우리는 이사실을 알려야 한다고 생각한 가장 큰 이유는 이런식으로 현재 한국사와 같이 중국과 조선왕조 중심의 비객관적으로 만들어진 한국사 부분이 절반이 넘는 부분들(삼국시대/통일신라/고려분단/위화도회군등) 이렇게 삐뚤어진 내용의 국사인 韓국사로 계속 암기교육으로 세습시키는 한 우리한국인들...남욕 남탓 생활과 내로남불 정신은 고쳐질수 없다고 생각해서 그 근본인 가짜韓국사(반짱깨 韓국사 상태)의 진실을 이렇게 알려드리게 되었습니다. 참역사 펌)
반복되는 역사 : 조선 최대 부자 임상옥 인삼으로 중국을 점령하다
https://www.youtube.com/watch?v=w4YrZF4O6xY&t=3s
아무도없다 : 조선은 쓰레기나라...
도고산 : 복잡하고 지겨야할 법도가 많은 왕 보단 윤원형 같이 많은 재산을 가지고 대궐같은 자기집에서 지 맘대로 하면서 이쁜 첩 몇명 두고 사는 게 더 낫겠다.
도고산 : 역시 세조 역할에는 임동진 씨 만큼 어울리는 배우도 없다.
John Kim : 신병주 교수님, 감사합니다...
강소혼 : 우리나라 역사는 너무 왕실 위주인 것 같아요. 역사는 왕뿐만 아니라 경제구조, 민중의식, 대외 관계 등 여러 조건들이 있는데, 왕만 주구창장 배움
이준원 : 이주 재미있게 잘봤습니다^^
손작은 : 역사는 다각적으로 보고 비판과 분석을 해야하는대 서술적으로 시험보기위해 저런 식으로 공부한다면 역사 배울필요없음
성군이면 성군 폭군이면 폭군으로 관점과 시점을 달리해서 봐야지 저런 식으로 역사를 본다면 저분은 교수가 아니라 강사라 해야할듯 ㅋㅋ
신금식 : 영조이후 신권이강해졌지요.
영조가 노론에의해 왕자리에 오르다보니 아들까지 죽여가면서 신하들손에서 놀아난거죠

신병주교수님의 역사이야기 1 조선건국

이성계의 조선건국에 대해서 알아봅니다
John is cold : 양산중 모여라
반복되는 역사 : 조선 최대 부자 임상옥 인삼으로 청나라를 지배하다.
https://www.youtube.com/watch?v=w4YrZF4O6xY
뿅뿅망고망고 : 이성계는 정말 모든 상황들이 자신을 왕이 되기 위해 도와준것같다 어떻게 저리 딱딱 맞을수가
Mehmet AKICI : 그래서 마카롱티비가 뭔데 ㅠㅠ 그냥 인터넷에 치면 나오냐? 왜 다 이 얘기만 함
ŞeMpAnZe BS : 엥 마카롱티비가 이렇게 유명해져있다니 ㅋㅋㅋㅋ 나도 밤에 종종 애용하는 어플인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네
VictoriaS : 마카롱티비 이 정도면 ㅇㄷ사이트 아님..?? 하도 마카롱티비 거리길래 들어가봤다가 깜짝 놀랐네;;
game park : 요즘 마카롱티비 보는 낙으로 사는 듯. 유튜브에서 보고 알게됐는데 그때 알려준 형 진짜 감사함 ㅠㅠㅠㅠ
Emir : 님들님들 마카롱티비 여캠도 여캠이지만 소개팅방송도 개꿀임 ㄱㄱ
yunusemrehd 4 : 뭐야 왜 다들 마카롱티비 얘기만함??? 나만 알고있는건줄 알았는데.. 나도 오랜만에 보러가야지 ㅋㅋㅋ
Yunus Oktay Özdemir : 솔직히 어그로인줄 알았는데 미안하다 마카롱티비 알려준 분들 감사함 ㄳㄳ

신병주교수님의 역사이야기 4 연산군과 사화

연산군과 사화, 조광조에 대해 알아봅니다
ebrar çolakoglu : 무슨 방송을 하는지 알려줘야 들어가보든가 하지... 마카롱티비가 뭔지 아시는분??
EMİR ÜNDEMİR : 진짜 하다하다 홍보를 유튜브 댓글로 하네 ㅎㅎㅎㅎ 나도 들어가봐야 겠네 마카롱티비.
Only Realist : 무슨 뭔지도 안알려주고 그냥 마카롱티비 개쩐다 뭐 이런거만 써있어! 뭔지는 알려줘야지!
MAVİ AY : hoxy 마카롱티비 아시는분?? 저한테 알려주세요!!
THE AHENK : 여기저기 댓글로 뿌려져있는 마카롱티비 이거 뭐냐?? 알려줘라!!
Bilgilendiren_ Hoca : 혹시나 하고 유튜브에 마카롱티비 쳐봤는데 역시나...
Alperenden seçmeler : 마카롱티비보는데 왤케 지리냐 나...ㅠㅠ
NİSA CEREN KURT : 역시 유튜브 마카롱티비 쩔어주네요...
EREN KAYA : 진짜 마카롱티비가 뭐냐고 좀 알려주고 홍보를 해라!!
캉캉 : 15c 연산군
-무오사화
-갑자사화

... 

#신병주특강

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,306건 9 페이지
게시물 검색